Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa dalam Karya Tulis Ilmiah, Ini yang Dilakukan Fakultas Syariah

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dalam rangka meningkatkan kompetensi penulisan Karya Tulis Ilmiah (KTI), Fakultas Syariah IAIN Lhokseumawe gelar kuliah tamu pada Jum’at (19/07/2024) di ruang MBKM Fakultas Syariah kampus IAIN Lhokseumawe.

Kegiatan bertajuk “Dari Penelitian ke Publikasi: Teknis Menulis Penelitian yang Efektif” menghadirkan narasumber Dr. H. Agus Nurhadi MA. Dosen Program Studi S3 Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang.

Dalam Laporan ketua panitia sekaligus Ketua Jurusan Ilmu Falak, Dr. Ismail, S.Sy, M.A, mengatakan bahwa kegiatan diikuti oleh 45 peserta dari Fakultas Syariah yang terdiri dari Mahasiswa Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI), Hukum Ekonomi Syariah (HES), Hukum Tata Negara (HTN), dan Jurusan Ilmu Falak (IF).

“Diselenggarakannya kuliah tamu ini untuk memberikan edukasi dan menambah wawasan mahasiswa mengenai tata cara menulis Karya Tulis Ilmiah yang baik dan benar, mengingat ilmu ini sangat penting untuk diketahui dan dipelajari teknis kepenulisannya.” Ujarnya.

Selanjutnya, Dekan Fakultas Syariah Muhammad Syahrial Razali Ibrahim Ph.D dalam sambutan mengapresiasi kegiatan positif ini dalam hal keikutsertaan mahasiswa dalam menyukseskan kuliah tamu tersebut.

Menurutnya, kuliah tamu ini kita laksanakan untuk menambah wawasan mahasiswa dalam meningkatkan efektifitas terkait teknis kepenulisan dalam sebuah penelitian.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap pola pikir mahasiswa semakin terarah untuk senantiasa semangat dalam menulis dan melakukan sebuah penelitian.” Ujarnya.

Seperti yang kita tahu bahwasanya menulis terkait penelitian akan tetap terus berkembang, dan akan selalu berguna untuk masa yg akan datang. Ia juga berharap nantinya mahasiswa Fakultas Syariah ada yang lulus tanpa skripsi, hal ini selaras sebagaimana yang dicanangkan oleh Rektor IAIN Lhokseumawe Prof. Dr. Danial, M.Ag, Ucapnya.

Sementara itu, Dr. H. Agus Nurhadi MA dalam paparannya mengatakan, menulis itu mudah jika kita memiliki niat dan semangat yang kuat. Selebihnya bacalah beberapa artikel sesuai minat anda, pilihlah topik yang menarik untuk dikaji, kumpulkan data, analis, lalu segera tulis.

“Kepenulisan dalam penelitian itu sangatlah penting untuk dipelajari oleh mahasiswa, ketika kita membuat sebuah penelitian, maka itu akan tetap berguna di masa selanjutnya, karena sebuah tulisan akan menjadi pertinggal yang akan tetap bisa dibaca kembali, dan dibutuhkan oleh khalayak umum untuk menambah wawasan mereka.” Tutupnya. (AR)