Tingkatkan Kompetensi, Dosen IAIN Lhokseumawe Lulus Sertifikasi Internasional Microsoft

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dalam upaya mewujudkan penyediaan akses pendidikan yang lebih mudah dan fleksibel berbasis IT, Muhammad Ilham, S.T., M.I.T dosen Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe berhasil meraih sertifikasi Microsoft Certified Educator (MCE).

Ujian yang dilaksanakan secara daring ini diadakan oleh lembaga sertifikasi internasional (Certiport), ia lulus dengan nilai 850/1000 diatas standar skor minimal kelulusan yaitu 700.

Microsoft Certified Educator (MCE) merupakan sertifikasi yang dikeluarkan oleh Microsoft khusus untuk pendidik, yang menguji kemampuan dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan era digital saat ini.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), desain pembelajaran, serta penggunaan teknologi berbasis IT di dalam proses pembelajaran. tutur Muhammad Ilham.

Dosen yang berhasil melewati ujian ini tidak hanya diakui secara internasional sebagai pendidik yang terampil dalam menggunakan alat-alat Microsoft untuk pembelajaran, tetapi juga memperoleh gelar non-akademik MCE dari Microsoft. Gelar ini memberikan keuntungan signifikan bagi dosen dan institusi tempatnya mengajar, karena mengukuhkan reputasi keahlian dan kemampuan dalam integrasi teknologi dalam pendidikan.

Sertifikasi ini membuktikan dosen tersebut memiliki pemahaman tentang Microsoft Education dan terampil menggunakan tool Microsoft dalam pembelajaran, terampil dalam mendemonstrasikan pembelajaran abad 21 ke dalam proses pembelajaran. Selain itu, kesempatan untuk memiliki akses mengikuti kegiatan-kegiatan pengembangan profesional dari Microsoft secara gratis. Terakhir, sebagai bentuk validasi kemampuan TIK yang secara otomatis berpengaruh pada brand institusi.

Sementara itu Muhammad Ilham, sebagai dosen yang berhasil dalam sertifikasi ini berharap, para dosen bisa terinspirasi untuk mengikuti sertifikat pendidik internasional secara mandiri tanpa menunggu ada aturan yang mewajibkan itu.

Dengan demikian, pencapaian ini tidak hanya menjadi kebanggaan pribadi, tetapi juga membawa manfaat yang nyata bagi pengembangan pendidikan di IAIN Lhokseumawe dan komunitas pendidik secara luas. (NA)