Seminar Ekonomi Syariah dan Literasi Keuangan, Bahas Peluang dan Tantangan

www.iainlhokseumawe.ac.id – Seminar yang mengangkat tema ekonomi syariah dan literasi keuangan, Kamis (6/6/2024) di gelar oleh Perwakilan Bank Indonesia Lhokseumawe di gedung Serbaguna IAIN Lhokseumawe.

Turut hadir Rektor IAIN Lhokseumawe, Prof. Dr. Danial, M.Ag beserta jajarannya, serta para mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia.

Kegiatan ini dibuka oleh Gunawan, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Lhokseumawe, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya gaya hidup halal. “Halal lifestyle saat ini menjadi kebutuhan dan tren gaya hidup, tidak hanya dalam bidang fashion, tetapi juga dalam aspek kesehatan,” ujar Gunawan.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Prof. Dr. Danial, M.Ag yang dalam sambutannya menggarisbawahi pentingnya literasi ekonomi syariah.

“Ekonomi syariah sangat penting untuk membuka khazanah keilmuan, terutama dalam pengembangan ekonomi berbasis digitalisasi,” tutur Prof. Dr. Danial.

Transformasi dunia digital ini membawa banyak peluang, namun juga menghadirkan tantangan tersendiri. Salah satu tantangan utama adalah memastikan bahwa perkembangan teknologi dan digitalisasi tetap sejalan dengan nilai-nilai syariah.

Dalam konteks ini, literasi digital menjadi sangat penting. Masyarakat perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai agar dapat berpartisipasi secara aktif dan produktif dalam ekonomi digital. Literasi digital tidak hanya mencakup kemampuan teknis, tetapi juga pemahaman tentang etika dan hukum yang berlaku dalam transaksi digital, termasuk prinsip-prinsip syariah. Tuturnya Rektor dalam sambutannya.

Seminar ini dibagi menjadi dua sesi, yang diisi oleh para praktisi berpengalaman di bidangnya. Sesi pertama membahas tentang ekonomi syariah dan keuangan syariah sedangkan Sesi kedua berfokus pada literasi keuangan, mengingat pentingnya literasi dan digitalisasi di era modern yang tidak dapat dipisahkan.

Selain kegiatan seminar, acara ini juga menjadi momen penting bagi para mahasiswa dari berbagai kampus di bawah KPw BI Lhokseumawe turut dilakukan penyerahan beasiswa dilakukan simbolis kepada perwakilan mahasiswa dari IAIN Lhokseumawe, Universitas Malikussaleh, Politeknik Negeri Lhokseumawe, dan Universitas Samudera.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang ekonomi syariah dan pentingnya literasi keuangan, serta mendorong pengembangan ekonomi berkelanjutan di Aceh. (AR)