Menuju UIN Sultanah Nahrasiyah, IAIN Lhokseumawe Siapkan Ortaker dan Statuta

www.iainlhokseumawe.ac.idRektor Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe Prof. Dr Danial, MAg mengikuti Forum Group Discussion (FGD) Penyusunan Ortaker dan STATUTA merupakan bagian dari persiapan Alih bentuk dari IAIN Lhokseumawe menjadi Universitas Sultanah Nahrasiyah di Jakarta, pada tanggal 9-11 Agustus 2024.

Hadir mendampingi Rektor dalam acara itu Wakil Rektor I Dr Iskandar, MSi, Wakil Rektor II Dr Darmadi, MSi, Kabag Umum dan Layanan Akademik Yusnidar, MH, dan Analis Perencana Madya Subroto, MSM.

Kegiatan ini diinisiasi oleh Dirjen Pendis Kemenag RI, Biro Ortala serta Biro Hukum dan Kerjasama luar Negeri Kemenag RI. Acara tersebut dibuka Sekjen Kemenag RI Prof Dr Ali Ramdhani, ST, MTP dan diikuti oleh 11 Perguruan Tingggi Keagamaan yang sedang alih bentuk baik dari STAIN menjadi IAIN maupun IAIN yang menjadi UIN.

Dalam sambutannya ketika membuka acara, Prof Ali Ramdhani menyampaikan bahwa pihaknya terus berusaha agara proses alih bentuk ini bisa diselesaikan secepatnya.

”Alhamdulillah izin prakarsa dari Kemenpan RB sudah keluar dan diteruskan ke Mensekneg, dan kita akan terus mengawal proses ini dan berharap segera membuahkan hasil” sebut pria yang akrab dipanggil kang Dhani itu.

Rektor IAIN Lhokseumawe Prof Dr Danial, MAg sangat berterima kasih atas dukungan  Kementerian Agama dan Kemenpan RB dalam mempercepat alih bentuk IAIN Lhokseumawe menjadi Universitas Sultanah Nahrasiyah.

”Dengan telah diterbitkan izin Prakarsa dari Kemenpan RB, selanjutnya proses ini akan dilanjutkan untuk proses penyiapan Perpres di Mensesneg, ini tentu masih waktu dan persiapan administratif lainnya,” jelas Danial.

Lebih lanjut, Guru Besar Hukum Islam itu menyampaikan bahwa IAIN Lhokseumawe telah diminta untuk menyiapkan STATUTA dan Ortaker jelang persiapan alih bentuk ini. Dalam FGD penyiapan Ortaker, IAIN Lhokseumawe telah menyiapkan dan melengkapi sejumlah data yang diminta untuk mendukung alih bentuk ini. Dalam draf yang telah disusun juga dijelaskan tentang berbagai rencana pengembangan kelembagaan dan disiplin ilmu.

“Kami sangat berharap dukungan dari berbagai pihak agar rancangan Ortaker dan STATUTA UIN Sultanah Nahrasiyah ini segera mendapat persetujuan. Jika Perpres alih bentuk IAIN Lhokseumawe menjadi Universitas Sultanah Nahrasiyah diterbitkan, kita sudah siap untuk menerapkannya,“ pungkas Danial. (AR)