Konferensi CASTLE 2024, Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia Dinobatkan sebagai Best Presenter

www.iainlhokseumawe.ac.idNur Aulia Fadilla, mahasiswa Semester V dari Program Studi Tadris Bahasa Indonesia (TBIn), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, berhasil meraih penghargaan sebagai Best Presenter dalam ajang Conference on Social, Science, Technology, Language, and Education Research (CASTLE) 2024. Ajang bergengsi ini diikuti oleh 208 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

Ia dinobatkan sebagai best presenter dengan kategori Bahasa setelah menampilkan dengan karyanya yang berjudul “Analisis Gangguan Berbahasa pada Penderita Disleksia dalam Film “Wonderful Life.”

Artikelnya membahas masalah gangguan disleksia. Disleksia adalah salah satu jenis kesulitan belajar pada anak yang membuat mereka tidak bisa membaca dengan baik, tujuan penelitian tersebut ia ingin mengetahui bagaimana dukungan emosional dan tantangan membantu anak mengatasi disleksia. Jelasnya.

“Hasil penelitian menunjukkan Gejala disleksia pada Aqil, pemeran film wonderful life ditemukan 3 data,  Reaksi orang tua dan perjalanan emosional ada 3 data, Interaksi di sekolah terdapat 2 data, Dukungan keluarga ada 2 data, Perkembangan dan kemajuan Aqil ada 2 data, dan Pesan film ditemukan 2 data. Total data yang ditemukan dalam film “Wonderful Life” adalah 14 data.” Ujarnya kembali

Gadis asal Kabupaten Aceh Timur ini mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian tersebut. Ia mengaku bahwa penghargaan ini tidak lepas dari kegigihannya dalam mendalami bidang studi yang ditekuninya.

“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur kepada Allah Swt. Penghargaan ini akan menjadi penambah semangat saya untuk terus belajar dan mengembangkan diri di IAIN Lhokseumawe,” harapnya.

Prestasi yang diraih mahasiswa TBIn menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa dari IAIN Lhokseumawe mampu bersaing di tingkat nasional dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang Bahasa Indonesia. (AR)