IAIN Lhokseumawe Jajaki Kerjasama Internasional dengan Berbagai Institusi di Malaysia

www.iainlhokseumawe.ac.id – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe terus mengukuhkan langkah dalam upaya internasionalisasi dengan melakukan serangkaian kunjungan ke berbagai institusi di Malaysia. Rombongan yang dipimpin oleh Rektor IAIN Lhokseumawe, Prof. Dr. Danial, M.Ag, menjalin kerjasama strategis dan kunjungan ke beberapa lembaga pendidikan dan non-pendidikan di negeri jiran tersebut selama lima hari, pada 29 Juli – 03 Agustus 2024.

“Kerjasama ini bentuk komitmen IAIN Lhokseumawe dalam mengoptimalkan internasionalisasi dan meningkatkan kualitas pendidikan dan pengabdian yang akan bermanfaat bagi sosial”, ungkap rektor.

Rektor mengagendakan penandatanganan Letter of Intent dengan Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), yang ditandatangani langsung oleh Vice-Chancellor USIM, Professor Dato’ Ts. Dr. Sharifudin Md Shaaran. Kedua pimpinan institusi pendidikan ini berkomitmen melakukan kerjasama tri dharma perguruan tinggi baik dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

Kemudian, delegasi IAIN Lhokseumawe disambut hangat di Sekolah Islam Darul Ehsan (SIMDE) Subang Jaya Selangor Malaysia. Dalam pertemuan tersebut, Rektor memberikan peluang dan kesempatan kepada siswa-siswa SIMDE untuk menyambung kuliah di IAIN Lhokseumawe. Sementara SIMDE yang diwakili oleh Prof. Madya Dr. Tengku Shahrom Bin Tengku Shahadan memberikan kesempatan bagi mahasiswa IAIN Lhokseumawe untuk mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di lembaga mereka.

Kunjungan dilanjutkan ke Yayasan Dakwah Islamiah Malaysia (YADIM), dimana tercapainya kesepakatan untuk bekerjasama dalam bidang dakwah, publikasi bersama, serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa IAIN Lhokseumawe untuk menjalani magang pada institusi di bawah naungan Perdana Menteri Malaysia.

Pada kunjungan ke Pusat Penyelidikan Ibnu Ummi Maktum (UMMI), rombongan disambut oleh Ketua Pusat UMMI, Prof, Madya. Dr. Akhyairee Md Raus. Rektor IAIN Lhokseumawe memberikan apresiasi dan pujian terhadap usaha lembaga ini dalam memperkenalkan agama Islam ke golongan disabilitas.

“IAIN Lhokseumawe dan Pusat Penyelidikan Ibnu Ummi Maktum (UMMI) siap menjalin kerjasama baik dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat terutama yang menyangkut dengan golongan disabilitas”, ujar rektor saat kunjungan.

Kunjungan Rektor IAIN Lhokseumawe diakhiri dengan kehadiran ke University of Malaya (UM). Dalam pertemuan di gedung Canseleri tersebut, kedua kampus siap melakukan kerjasama dalam pertukaran mahasiswa dan dosen, joint publication, partnership grant dan berbagai aktivitas lain yang memberikan keuntungan kepada kedua belah pihak.

Dengan kunjungan ini, IAIN Lhokseumawe menegaskan komitmennya untuk memperluas jaringan kerjasama internasional demi meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan, serta memperluas wawasan mahasiswa dan dosen melalui kerjasama internasional ini. (NA)