Dosen IAIN Lhokseumawe Bahas Interaksi Modal Sosial dalam Pembiayaan Berbasis Komunitas di Webinar Nasional

www.iainlhokseumawe.ac.id – Dosen IAIN Lhokseumawe, Ramadhan Razali, Lc., MA., dihadirkan sebagai narasumber pembanding dalam webinar nasional tema “Interaksi Modal Sosial dalam Pembiayaan Berbasis Komunitas.” yang diselenggarakan secara daring oleh Fakultas Syariah Universitas Raden Mas Said Surakarta. Selasa (16/7/2024) lalu.

Webinar ini juga sebagai upaya mendukung dosen UIN Raden Mas Said dalam menyelesaikan program doktor mereka.

Ramadhan Razali dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Lhokseumawe mempresentasikan proyek barunya yang berjudul “Modal Sosial Islam dan Keberlanjutan Lingkungan: Antara Proaktivisme dan Eurokratisme.”

Menurutnya, judul dihasilkan dan terinspirasi dari fenomena menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pembiayaan formal yang berorientasi profit di Indonesia.

Sementara itu, Bayu Sindhu Raharja, SE., M.Sc., dosen UIN Raden Mas Said Surakarta, sebagai narasumber utama, memaparkan proposal disertasinya yang berjudul “Interaksi Sosial dan Pembiayaan Berbasis Komunitas.”

Dekan Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said, Dr. Muh. Nashirudin, MA., M. Ag., menyampaikan bahwa diskusi ini merupakan acara rutin yang diadakan oleh Fakultas Syariah di bawah koordinasi Konsorsium Ilmu Syariah.

Berbeda dengan kegiatan sebelumnya, acara kali ini dikemas dalam bentuk webinar nasional dengan pembicara dari dalam dan luar kampus. Acara ini juga bertujuan untuk mempererat silaturrahmi antara UIN Raden Mas Said dan IAIN Lhokseumawe, khususnya antara Fakultas Syariah dan FEBI IAIN Lhokseumawe. Ujarnya.

Dr. Taufiq, S. HI., MA., selaku Wakil Dekan III FEBI IAIN Lhokseumawe, menambahkan bahwa acara ini merupakan salah satu bentuk output dari Memorandum of Agreement (MoA) antara Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said dan FEBI IAIN Lhokseumawe yang telah terjalin.

“Memperkuat hubungan dan kerja sama antar institusi dalam upaya memajukan ilmu pengetahuan dan pendidikan. Oleh karena itu, acara ini patut berikan apresiasi yang tinggi dan diharapkan dapat terus berlanjut dalam membangun khazanah keilmuan.” Pinta Wadek III FEBI.

Webinar ini dihadiri oleh dosen dari UIN Raden Mas Said dan IAIN Lhokseumawe, serta beberapa dosen dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dan Perguruan Tinggi Negeri (PTN). (AR)